19:01 

Интервью Каза из Oblivion Dust

Diana_
В честь дня рождения Каза - перевод интервью от 28 августа.
На этот раз перед нами Каз изи ОД.

Источник
realsound.jp/2016/08/post-8969.html



Интервью Каза из Oblivion Dust

И: Вы выпустили мини-альбом DIRT, отыграли тур, и как все прошло?
Каз: Новые песни у нас появились спустя 4 года после предыдущего релиза. В позапрошлом году, в прошлом году ездили в туры, и сет-лист уже стал приедаться. Так что продолжать так же было нельзя. И когда стали исполнять новые песни, то почувствовалось что-то новое, и группа играла с хорошим настроением.

И: До прошлого года вы не записывали новую музыку, это проблемы графика?
К: Да. Это связано и с моим личным графиком,и с тем, что очень сложно согласовать графики всех троих. Что же касается собственно сочинения музыки... когда я пишу музыку и получается что-то такое, что мне кажется подходящим для Обливион, я откладываю в специальную папку на своем компьютере под названием «Для Обливион».
Тем не менее, когда создавался Dirt, то все было вовсе не так, что все принесли разные песни. Мы все вместе собрались в студии, и устроив сессию, писали музыку вместе. Давно уже мы не создавали альбом таким образом. Наверное, так мы сочиняли песни сразу после образования группы, и вот попробовали сделать так и сейчас.
Конечно, нужно приложить усилия, чтобы собравшись втроем, вместе сочинить одну вещь. Мнения различаются, возникают столкновения: «Эту песню сделаем так, а не этак!» Обычно мы стараемся избегать таких ситуация, каждый сочиняет сам и приносит свою музыку на общее обсуждение. Но в этот раз мы попробовали все сочинять вместе, и получилось достаточно интересно, потому что работаешь не только над своими идеями, но и учитываешь вкус других.
И еще одно. Тот способ, когда все приносят свои песни. Для кого-то получается писать без стресса, а для кого-то нет. После воссоединения группы все равно у нас оставалась какая-то недосказанность и неловкость, и это было неправильно по отношению к нашим поклонникам, ждущих новый альбом. Поэтому верным решением было вернуться к нашим истокам и писать вместе, как в ранние годы, чтобы получилась музыка именно наша, ОД.

И: Однако если вспомнить время перед роспуском группы, то столкновения мнений и противоборство превратили группу в настоящее поле боя? (смех)
К: Да, было такое. Конечно, и в этот раз бывало, что дело не двигалось, приходилось останавливать работу. Но как только появлялась новая интересная идея, настроение у всех старзу менялось, появлялся энтузиазм, и работа над песней двигалась дальше. Главное, все были заинтересованы. И я порой думаю, что создавать что-то нельзя только потому, что «Мы все друзья, давайте что-нибудь сделаем вместе!»

И: И каков был итог? Вы считаете, что этот способ оправдал себя?
К: Думаю, что да. Вообще, должно было пройти какое-то время, чтобы можно было понять, правильным ли было это решение. А теперь мы закончили работу над альбомом, отыграли концерты, и стало понятно, что получилось действительно хорошо.

И: То есть вы хотели сделать что-то простое?
К: Да, и это тоже. Не хочу сказать плохого о современных группах, но порой у них в одной песне содержится материала на 5-6 песен. Конечно, это тоже по-своему интересно, но в музыке, на которой мы выросли, такого не было. Хотелось сделать что-то простое, чтобы каждая песня была отдельно, но в тоже время как будто промывала мозги.
Раньше композиции были простыми и легкими для восприятия, взять хоть метал, хоть хард-рок. И мы старались отбросить все лишнее, сделать простоту главным качеством. Поэтому остались простые вещи, которые не наскучивают.

И: Но эта нынешняя простота Обливион отличается от других. Наверное, потребовалось много времени, чтобы решить, каким будет звучание всех инструментов?
К: Да, это так. Запись потребовала очень много времени. Сначала проработали звучание ударных, единое для всего альбома. В рок-группе очень важно звучание ударных. При этом, если его не усиливать чересчур, то альбом воспринимается легче. «Если не сделать ударные наилучшим образом, то и звучание других инструментов будет хуже» - думал я. Звучание ударных — это основа, поэтому естественно, что запись заняла много времени.
Да, работа над звучанием занимает время, и это уже дело продюсера думать о том, чтобы барабанщик не устал, чтобы свести число попыток к необходимому минимуму. И я думал обо все этом, размышлял, как создать хорошее звучание. Не только об ударных, но и обо всех партиях.

И: Да, удивительно, все проработано до мельчайших нюансов, а песни кажутся простыми.
К: Да, наверное, так и есть.

И: Как Вы считаете, Каз-сан, что представляет из себя Кен Ллойд как вокалист, каковы его сильные стороны?
К: Хм.. Когда он выходит на сцену, в нем чувствуется взрывная сила. В гримерке же это совершенно другой человек. Я думаю, это интересно. Кен умеет очень хорошо переключаться, и это очень оживляет группу. Он очень усиливает группу, это видно и мне, и Рикиджи.

И: И эта его взрывная сила, которая пробуждается, когда он выходит на сцену, и является одной из тех причин, по которой вы, Каз-сан, решили продолжать играть в ОД?
К: Да. В обычной жизни он, как ни странно, очень спокойный человек, но как только выходит на сцену, становится настоящим рокером. Он двигает вперед всю группу.
Когда ОД находится в отличном состоянии, то я не столько сам играю на сцене, сколько слушаю музыку, которую играют другие, и это очень интересно. Чувствуется драйв, меня словно что-то несет вперед. «Вот это группа!»
В этой группе есть такие интересные моменты, которые невозможно испытать где-либо еще.

И: Я впервые слышу, что группа может вызывать такие чувства.
К: Да, а вот бывает и так. Исполняю песни, но самое главное — это позволить музыке подхватить себя. Не важно, тяжелая песня или светлая, но я чувствую себя счастливым благодаря музыке. Это просто поразительно. Вот что бывает в этой группе.

И: Если посмотреть объективно, со стороны, Вам хотелось бы сказать: «Хорошо, что сейчас есть такая группа, которая играет такую музыку»?
К: Как сказать... Даже не знаю. Если говорить о Японии, то если включить телевизор, то там играет строго определенная музыка. Поэтому думаю, что многим людям будет очень интересно, что существует и другая музыка. Поэтому мне хотелось бы, чтобы нас услышало как можно больше людей.
Думаю, что если бы мы выступали в Америке или Англии, то там все было бы по-другому. В Японии почти нет людей, которые бы на ходу слушали бы рок-музыку. Это обидно, к тому же часто многое воспринимают вообще не как рок. «Это поп-музыка, что ли?»

И: Но у Вас не сложилось впечатление, что за последние 10-20 лет что-то изменилось к лучшему?
К: В прошлом больше людей слушало рок-музыку, было больше рок-групп. И в то время, в том числе и у западных групп, было такое отношение: «Пусть поведение плохое, все равно они классные».
В то время было много харизматичных музыкантов, действующих иногда словно яд. В этом смысле я чувствую, что сейчас многого не достает. Но конечно, исполнение у нынешних групп на высоте.

И: Каз-сан, наверное, Вы пришли к нынешнему образу мыслей, к нынешнему способу сочинения музыки после того, как произошел какой-то перелом?
К: Как бы сказать... Например, мне очень понравилась звучание гитары, после того, как я впервые услышал Killing Joke (британская рок-группа — прим. Пер.). «Что это? Что это за музыка?!» -думал я. Но по-настоящему я тогда не смог ее понять. После этого... я принимал участие в записи с Хидэ, как-то просто зашел в студию zilch, и туда же пришли и участники группы Killing Joke. Я услышал, как вокалист Джэз и гитарист Georgie сыграли одну песню и снова был потрясен.
Вначале помещение, где находился вокалист, было полностью темным. Зазвучало фортепиано, это была смесь классической и египетской музыки. И вдруг он запел. И голос, который шел из динамика, просто потрясал. Я получил такой шок, услышав этот вокал, что впервые подумал, чтобы бросить игру на гитаре. Слушая его голос, я думал: «Неужели бывают такие люди! Мне так никогда не сделать».
И после этого Georgie заиграл на гитаре, и это было классно. Он резко прибавил громкость динамиков, и его гитара просто ревела. «Вау! Вот оно!!» Среди всех случаев работы над записью в студии, этот произвела самое сильно впечатление. И с тех пор мое сознание изменилось. Я понял, что все, что я делал до того, было лишь любительским уровнем. Я понял, что мне необходимо измениться, И с тех пор, думаю, я изменился, в том числе и в отношении сочинения музыки.

И: В этом году у вас будет еще один тур.
К: Да. С декабря до нового года. Во время летнего тура мы только разогрели мотор, а все уже закончилось. В следующем году нашей группе будет 20 лет. За это время произошло много всего, но ведь это 20 лет (смех). Так что в будущем году обязательно будет новый релиз. Уже есть новые идеи для альбома.

@темы: trans, interview, OBLIVION DUST, K.A.Z

Комментарии
2016-10-12 в 00:00 

lirkavlesy
Sunt arreptitti vexati daemone multo. Est energumenus quam daemon possidet unus
ТТ какой прекрасный пост!!! Сколько ценных слов!!!!!

Спасибо огромное, Дина!!!!! :heart:

2016-10-12 в 00:19 

Diana_
lirkavlesy,
Рада, что понравилось!

2016-10-12 в 00:42 

lirkavlesy
Sunt arreptitti vexati daemone multo. Est energumenus quam daemon possidet unus
АААААААААААААААААА!!!! Мне не описать всех эмоций!!! Сколько информации!!! Истории! не раз слышала читала от Каза про Килинг Джок, но как то не раскусила особо, а на него-то как сильно подействовало!
так они еще и встречались! Да когда это еще было! Все в том 98!!!!! год какой то сумашедший!

а про альбом бы последний Дастовский ни за что бы не сказала простой!!! такой насыщенный и там намного больше всего чем прежде!
Прям читала все это и чувствовала что мозг трещит!

2016-10-12 в 00:44 

lirkavlesy
Sunt arreptitti vexati daemone multo. Est energumenus quam daemon possidet unus
Надо прям проспаться и снова перечитать!

... Вообще не припомню чтоб Каз там много и интересно говорил!!!! если только очень давно....

2016-10-12 в 00:58 

Diana_
Да, он действительно очень откровенно рассказывает о разных вещах.
сколько всего было!!

2016-10-12 в 10:05 

Aderianu
I don't want to imagine a life without songs
спасибо!

2016-10-12 в 15:50 

Инкубус
Классное интервью! Как он с душой про Кена и про группу в целом))

... Вообще не припомню чтоб Каз там много и интересно говорил!!!!

На такой же мысли себя поймала.

2016-10-12 в 16:17 

Diana_
Инкубус,
Да, повезло просто с интервью!

   

VAMPS

главная